Descubra os sabores do queijo paulista na Fazenda Atalaia

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Depois de uma dica de uma amiga, eu e Astrid resolvemos estrear nossa nova moto e fomos para Amparo, interior de São Paulo, distante pouco mais de 130 quilômetros da capital e aproximadamente 100 quilômetros de Campinas, conhecer a Fazenda Atalaia, uma propriedade histórica do século XIX, que se destacou no período cafeeiro, hoje tem como atividade principal a produção de laticínios, em especial, queijos de altíssima qualidade. Essa queijaria foi implantada na antiga tulha da fazenda, construída em taipa, que foi restaurada, assim como a sede está em obras, sob a supervisão do arquiteto e professor da Unicamp, Marcos Tognon, especialista nesse tipo de forma construtiva.

Sede da fazenda, construída em meados do século XIX que passa por processo de restauração e reforma.

Iniciada informalmente há mais de 20 anos os queijos de variedades frescas eram  vendidos de porta em porta. Hoje é a principal ocupação da propriedade administrada pelo casal Rosana e Paulo Rezende, mestres-queijeiros, que inclui no rol de produtos oferecidos aos visitantes cachaça, café, cerveja e doces de produtores artesanais vizinhos.

Queijos premiados dão destaque a Fazenda Atalaia, como o tipo Tulha que ganhou medalha de ouro no World Cheese Award 2016-17

Segundo o site Caminho do Queijo Paulista, a queijaria une história e inovação ao maturar criações autorais em tulhas (casas de taipa com boa condição isotérmica, onde eram armazenados grãos de café). De casca dura, picante, frutado e levemente salgado, o queijo Tulha (daí o nome) ganhou medalha de ouro no World Cheese Award 2016-17 e é um dos mais representativos da marca. Já o Mogiana é maturado por 120 dias, tem boa acidez, tom alaranjado por conta do uso de urucum na massa e é indicado para receitas quentes. A queijaria oferece ainda o queijo Mantiqueira, de sabor suave, apresentado em duas versões: com casca maturada com alecrim ou lavada na cerveja Stout, que apresenta maior cremosidade. Particularmente, meu preferido!

Um selfie para registar nossa primeira viagem com a 650GS, a “Frida”, que está logo atrás de nós e ao fundo a a casa sede da fazenda, em processo de restauração.

Serviço

Onde fica: Rodovia SP 352, km 137,3, Amparo – SP

Quando funciona: seg. a dom., 9h às 17h

Como fazer contato: (19) 3807-5545 / vendas.fazendaatalaia@gmail.com

Nas Redes Sociais: @FazendaAtalaia / Facebook.com/FazendaAtalaia

O que têm lá: venda de queijos na queijaria, tour guiado (visita histórica), degustação de queijos, café da manhã, receitas harmonizadas, promove aulas e oficinas

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